Порошенко расширил санкции против России

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

Там же опубликованы списки физических и юридических лиц, которые попали под украинские санкции. В первом перечне значатся имена россиян (их большинство), украинцев и граждан других государств (Франции, Испании, Болгарии, Израиля, Греции) — всего свыше тысячи человек. Это политики, чиновники, журналисты, академики, судьи и деятели культуры. Конкретные причины их включения не приводятся.

Некоторым запрещен въезд на территорию страны, в отношении других также предусмотрена блокировка активов и лишение госнаград. Сроки применения ограничительных мер разные — год, три года, бессрочно.

Во втором списке — зарегистрированные в России и на Украине банки, компании, предприятия и организации. В этом перечне свыше 400 пунктов. В отношении отдельных юридических лиц, в частности, вводится блокировка активов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, запрет на осуществление госзакупок.

Первый указ президента, которые ввел в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», был подписан в 2015 году. В списке физических лиц было почти 400 фамилий, в списке юрлиц — более 100 позиций. Меры вводились на год. В 2016-м они были продлены (за рядом исключений), также были утверждены дополнительные санкции против 335 физических и 167 юридических лиц.

Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык