Турция предложила заменить представителя США в коалиции против ИГ

Бретт Макгерк

Анкара призывает Вашингтон к смене спецпредставителя США Бретта Макгёрка в антитеррористической коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Anadolu.

Глава МИД Турции заявил, что спецпредставитель президента США оказывает явную поддержку террористам из Рабочей партии Курдистана (РПК) и курдским «Силам народной самообороны» (YPG). «Необходимо сменить его на этом посту», — отметил турецкий министр.

В интервью телеканалу NTV Чавушоглу сообщил, что в ходе недавнего визита в Вашингтон турецкая сторона получила заверения от американских партнеров, что оружие, передаваемое США сирийским курдам, не будет использовано против Анкары.

9 мая американская администрация одобрила поставки тяжелого вооружения сирийским курдам для освобождения Ракки от боевиков ИГ. Полный перечень поставок не раскрывался, однако, предположительно, в него войдут 120-миллиметровые минометы, пулеметы, легкобронированная техника. Известно, что речь не идет об артиллерии и зенитных ракетах.

В Вашингтоне объяснили, что это решение позволит быстрее захватить оплот боевиков. США считают курдов наиболее эффективным боевым партнером в борьбе с ИГ на севере и востоке Сирии. Поставкам тяжелого оружия противится Анкара, которая, в свою очередь, называет курдские объединения террористическими.

Курдские «Силы народной самообороны» в составе вооруженной сирийской оппозиции при поддержке ВВС США участвуют в операции по освобождению Ракки. Этот сирийский город в 2014 году был провозглашен «столицей» ИГ.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры