Археологи обнаружили в Москве деревянную мостовую XVII-XVIII веков

В центре Москвы на Большой Лубянке археологи нашли деревянную мостовую XVII-XVIII веков при наблюдении за ремонтом водопровода, сообщается на сайте столичной мэрии.

Отмечается, что под слоем грунта на глубине одного-двух метров были бревна, а поверх деревянной мостовой обнаружилось мощение более позднего периода: булыжники XIX — начала XX века. В узких траншеях ученые также нашли десятки артефактов, подтверждающих, что на этом месте было плотное движение: подковы, обувные набойки, медные монеты, гвозди и керамика.

«Большая часть мелких находок Большой Лубянки относится к XIX веку. Археологи объясняют это тем, что по соседству, на Лубянской площади, тогда был фонтан с питьевой водой, и горожане часто приходили к нему. К тому же ямщики останавливались на Большой Лубянке, чтобы набрать в фонтане воды для лошадей», — говорится в сообщении.

В районе Старой площади ученые нашли следы засыпанных рвов, относящихся к защитным сооружениям стены Китай-города, вырытых в XVI веке. По словам специалистов, эти рвы и стена должны были защитить центр Москвы от вторжения крымского хана Махмет-Гирея, пишет kp.ru.

В дальнейшем мелкие артефакты после изучения будут переданы в фонды музеев или пополнят коллекцию выставки находок программы «Моя улица». Мостовые, остатки оборонительного рва, валов и бастионов после описания будут законсервированы: их засыплют грунтом, отмечается на сайте мэрии.

В конце марта при наблюдении за подготовительными работами по программе «Моя улица» археологи обнаружили у основания Китайгородской стены «слух» — тайную комнату, помогавшую защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по другую сторону крепостного сооружения.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно