Только важное и интересное — в нашем Facebook

СМИ сообщили о тайном посещении депутатами Рады соцсети «ВКонтакте»

Депутаты Верховной Рады Украины продолжают пользоваться запрещенной в стране российской соцсетью «ВКонтакте». Об этом в понедельник, 22 мая, сообщает украинское издание «Вести».

В частности, по информации журналистов, в социальной сети присутствуют парламентарии фракции «Блок Петра Порошенко»: Владимир Мельниченко, Мустафа Найем и Дмитрий Голубев. Последний возглавляет «Интернет-партию Украины» и использует образ Дарта Вейдера.

Кроме того, известный нападками на Россию депутат Владимир Парасюк был во «ВКонтакте» вечером 19 мая, где на своей странице опубликовал фото в вышиванке. В субботу, 20 мая, свой аккаунт в соцсети посещал и радикальный националист Дмитрий Ярош. Впрочем, издание уточняет, что страницу может вести и другое лицо.

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинцы могут прожить без российских соцсетей.

22 мая в комментарии Национальной службе новостей (НСН) украинский политолог Олег Соскин высказал мнение, что Порошенко «совершенно отторгается гражданским обществом, особенно после беспрецедентно зверского указа по социальным сетям». «Ненависть к нему растёт. Сегодня активные люди по всей стране его ненавидят, причём все слои», — добавил эксперт.

16 мая украинский президент своим указом запретил в стране доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ко всем сервисам компании «Яндекс». Блокировка была введена на три года. Кроме того, были запрещены антивирусные программы «Лаборатории Касперского» и продукция компании «1С».

Ограничения также коснулись ряда СМИ. В стоп-лист попали медиахолдинг «РБК», телеканалы «Звезда», ТНТ, НТВ и НТВ-Плюс, Первый канал, «Россия 24», «РТР-Планета», радиостанция «Наше радио».

Бывший СССР00:0123 июля

Шаткий триумф

Зеленский получил абсолютную власть на Украине. Сможет ли он ее удержать?
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов