Генпрокурор Украины пожалел об отсутствии юридического образования

Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что отсутствие юридического образования мешает ему работать на посту главы надзорного ведомства. Об этом он сказал в ходе выступления в Верховной Раде, передает телеканал «112 Украина».

«Я не склонен шутить при ответах на любую часть деятельности ГПУ, это слишком тяжелая и ответственная должность. Да, мне мешает отсутствие юридического образования, я должен иногда признавать свои ошибки», — заявил Луценко.

Он добавил, что своей миссией считает разрушение карательной генпрокуратуры советского образца и создание «нормальной европейской институции».

В сентябре 2016-го пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган обратилась к СМИ с просьбой не использовать в публикациях фотографии Луценко времен заключения в Лукьяновском СИЗО и Менской колонии.

Юрий Луценко возглавил украинскую Генпрокуратуру 12 мая 2016-го. Он не имеет юридического образования, для его назначения Рада приняла специальный закон, упрощающий требования к претендентам на пост генпрокурора.

До назначения на должность главы ГПУ Луценко возглавлял в Верховной Раде пропрезидентскую фракцию «Блок Петра Порошенко». С 2007 по 2010 год он занимал должность министра внутренних дел. В феврале 2012 года за совершение ряда должностных преступлений был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы. На волю Луценко вышел в апреле 2013 года по помилованию, подписанному занимавшим тогда пост президента Виктором Януковичем. Через несколько дней после освобождения Луценко стал кумом Порошенко, который тогда был депутатом Рады (он вместе с женой последнего крестил дочку тогдашнего нардепа Юрия Стеця).