ВЭБ и «Ростех» создали совместное предприятие для конверсии оборонки

Сергей Чемезов

Внешэкономбанк и госкорпорация «Ростех» договорились создать совместное предприятие (НПО «Конверсия»), которое должно заниматься переводом технологий и продукции предприятий оборонки в гражданский сектор, а также продвигать высокотехнологичную гражданскую продукцию на внешних рынках. Об этом сообщает ТАСС.

Соглашение в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) подписали генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

«Мы приняли стратегию, которая предполагает наращивание "Ростехом" доли выручки от гражданской продукции до 50 процентов к 2025 году. Приоритетом является достижение паритета между продукцией военного и гражданского назначения, а также возможность трансферта военных технологий в гражданский сектор и наоборот. Мы надеемся, что НПО "Конверсия" станет единым окном для выхода на гражданский рынок не только для предприятий "Ростеха", но и для всей военной промышленности России», — заявил Чемезов.

В данный момент в России действует программа технологической модернизации военной промышленности объемом около трех триллионов рублей. Программа была запущена параллельно с масштабной Госпрограммой вооружения на период до 2020 года, предусматривающей закупки военной и специальной техники в интересах Минобороны на сумму около 20 триллионов рублей.

По условиям программы модернизация предприятий для выполнения гособоронзаказа должна сопровождаться обязательствами по последующей конверсии оговоренной доли мощностей для выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

Наследники Мавроди

Они создали крупнейшую пирамиду современной России. Их жертвы потеряли миллиарды