Власти самого пьющего региона России отчитались о снижении потребления алкоголя

Министерство сельского хозяйства Магаданской области, признанной самым пьющим регионом страны, заявили о снижении потребления алкоголя. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Отмечается, что если в 2012-м на одного человека в абсолютном выражении приходилось 14,9 литра алкоголя, то в 2014 году — 12,2 литра, а в 2016-м — 9,7 литра. Улучшению ситуацию способствовали меры, направленные на снижение масштабов злоупотребления алкоголем, в том числе запрет продажи алкогольных напитков в ночное время (с 22:00 до 10:00).

«Рынок алкогольной продукции формируется за счет завоза алкоголя из других регионов и производства пива и пивоваренной продукции. Кроме того, в первом квартале текущего года с территории Особой экономической зоны Магаданской области вывезено 13,3 тысячи декалитров алкогольной продукции на территорию Республики Саха, 9,1 тысячи декалитров в адрес получателей, находящихся на Чукотке», — говорится в сообщении.

Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков отметил, что через этот регион проходят пути транзита алкоголя. По его словам, именно из-за этого появляются данные о высоком употреблении спиртного. «Он (алкоголь — прим. «Ленты.ру») тут принимается, а дальше вывозится автомобильным транспортом и больше нигде не отмечается. Поэтому и складывается эта картина массового употребления алкоголя в Магаданской области», — сказал парламентарий Национальной службе новостей (НСН).

7 июня были опубликованы данные доклада Роспотребнадзора, согласно которому больше всего алкоголя употребляют жители Магаданской области (14 литров). Также в число самых пьющих регионов попали Москва, Сахалинская область и Республика Коми, где объем продаж превысил 13 литров спирта на человека. Самый низкий объем продаж крепких алкогольных напитков на душу населения зафиксирован в Ингушетии и Чечне — 0,1 литра, Кабардино-Балкарской Республике — 0,5 литра, Республике Северная Осетия — 0,6 литра.