Президент России посоветовал Порошенко закрыть офшорные счета

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин посоветовал украинскому лидеру Петру Порошенко закрыть офшорные счета, если он хочет считать себя европейцем. Об этом глава государства сказал в четверг, 15 июня, в ходе прямой линии.

«Если кто-то хочет быть европейцем, то пусть свои счета в офшорах сначала закроет, а потом говорит о благе народа», — прокомментировал Путин речь Порошенко по поводу введения безвизового режима с Евросоюзом. Украинский президент тогда процитировал строки Лермонтова «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ».

В январе стало известно, что прокуратура Панамы приостановила расследование дела по так называемому панамскому досье, в котором утверждалось, что ряд мировых лидеров и их приближенные использовали офшорные схемы. Помимо прочих, в скандале оказался замешан и Порошенко.

В апреле 2016-го Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал «панамские документы». В обнародованных материалах говорилось и о том, что Порошенко в 2014 году, уже будучи главой государства, основал три офшора для реструктуризации своей корпорации Roshen.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков