Американцы оказались «большими лягушками в маленьком пруду»

Психологи из США объяснили стремление китайцев получать образование в ведущих университетах мира, сравнив их с «маленькими лягушками в большом пруду» и, напротив, желание американцев быть «большими лягушками в маленьком пруду». Соответствующее исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science, о нем сообщает Общество личностной и социальной психологии (США).

Специалисты изучили эффект «большой лягушки в маленьком пруду» применительно к китайским и американским студентам. Проведенный учеными опрос показал, что успешные выпускники школ имеют разные мотивации по выбору места для продолжения учебы.

Примерно 29 процентов американцев европейского происхождения и 58 процентов китайцев выбирают высокорейтинговый вуз. Они при этом руководствуются соображениями престижа, несмотря на то, что на новом месте их достижения могут выглядеть скромнее на фоне других успешных учеников.

Остальные выпускники предпочитают быть «большими лягушками в маленьком пруду» — выбирают менее рейтинговый вуз, в котором, тем не менее, они могут так же, как и в школе, выделяться на фоне остальных сверстников.

Специалисты делают вывод, что китайцы гораздо больше, чем американцы европейского происхождения, озабочены соображениями престижа. Причину этого ученые видят в культурных отличиях между людьми.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти