Только важное и интересное — в нашем Twitter

Рособрнадзор предложил ввести собеседования для 9-классников перед экзаменами

Рособрнадзор предлагает проводить собеседования для девятиклассников перед их допуском к экзамену по русскому языку. Об этом во вторник, 4 июля, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов на межрегиональной конференции по оценке качества образования, его цитирует ТАСС.

По словам Кравцова, предложение было выдвинуто по итогам долгого обсуждения введения устной части в ЕГЭ по русскому языку. Модель устных собеседований для допуска к экзаменам, по его мнению, уже отработана. «В этом направлении надо идти», — подчеркнул глава ведомства.

В январе глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что вскоре российские девятиклассники в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА) будут сдавать устную речь. В 2017 году такая практика распространится на несколько пилотных регионов, но уже со следующего года будет внедрена повсеместно.

По словам Васильевой, «мы [россияне] возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны говорить, мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке».

ГИА — экзамен в девятом классе средней школы в России, аналогичный проводимому среди выпускников ЕГЭ. В настоящее время все учащиеся обязаны сдавать русский язык и математику, а также два экзамена по выбору учащихся.