Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мединского оставили доктором наук

Владимир Мединский

Диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГу) отказался лишать министра культуры России Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу, 7 июля.

Решение поддержали 19 человек, трое воздержались, против не высказался никто.

Члены совета рассмотрели докторскую диссертацию главы Минкульта на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Комиссия не увидела оснований считать работу ненаучной, передает РИА Новости со ссылкой на представительницу вуза Веронику Смирнову.

«Отдельные элементы идеологической тенденциозности, в определенной степени присутствующие в диссертации, в целом не подменяют собой ее научности и соответствия установленным квалификационным требованиям», — процитировала заключение диссовета Смирнова.

Отмечается также, что комиссия не увидела в работе министра признаков плагиата. «Пересказ тезиса без ссылки составил менее 0,09 процента от объема работы в 479 страниц», — заявила представительница вуза.

В начале октября 2016 года работу Мединского планировали разобрать на ученом совете в Уральского федерального университета, но Высшая аттестационная комиссия отозвала ее из-за нарушения сроков рассмотрения. Материалы диссертации передали в диссовет на базе исторического факультета Московского государственного университета, однако тот планово прекратил свое существование в марте 2017-го.

Заявление с требованием лишить Мединского ученой степени было подписано историками Иваном Бабицким из «Диссернета», Константином Ерусалимским и Вячеславом Козляковым и подано в адрес Минобрнауки в сентябре 2016-го. По их мнению, диссертация содержит фактические ошибки и в целом абсурдна.