Эстонский евродепутат призвала ЕС упростить выдачу виз крымчанам

Депутат Европарламента из Эстонии Яна Тоом направила запрос верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с призывом не лишать крымчан возможности поездок в Европу. Об этом в понедельник, 17 июля, сообщает агентство «Крыминформ».

«Вы можете признавать Крым [частью России] или не признавать, но нельзя наказывать обычных людей, о которых даже не известно, как они голосовали на референдуме [о самоопределении Крыма]. Это как раз тот случай, когда санкции бьют по людям, а не по строю», — рассказала Тоом.

Она добавила, что у многих жителей полуострова нет действующих украинских паспортов, что делает невозможным обращение в посольства стран ЕС через Киев. По ее словам, отсутствует также адекватное транспортное сообщение с украинской столицей.

В этой связи Тоом попросила Могерини разъяснить, могут ли крымчане получать визы через посольства в Москве. Она считает, что нужно также уточнить, планирует ли Евросоюз в целом пересмотреть политику выдачи шенгенских виз для жителей полуострова.

9 июня глава представительства Евросоюза на Украине Хуг Мингарелли заявил, что ЕС не поддерживает инициативу президента страны Петра Порошенко о выдаче жителям Крыма паспортов старого образца. Он подчеркнул, что все украинские граждане, имеющие биометрический паспорт, где бы они ни жили, могут путешествовать без визы.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году российские паспорта получили 98 процентов жителей республики (около двух миллионов человек). При этом крымчанам, которые на момент объединения региона с РФ являлись гражданами Украины, разрешили не уведомлять власти о наличии украинского паспорта. Киев не признает результаты плебисцита, Москва настаивает на полном соответствии процедуры нормам международного права.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю