Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot

Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом в четверг, 20 июля, сообщает портал Delfi со ссылкой на пресс-службу главы республики.

«Скорость ответа на угрозу с воздуха иногда очень важна, поэтому было бы действительно целесообразно иметь в Балтийском регионе такое вооружение, и это обеспечило бы более высокий уровень безопасности всем нашим странам», — прокомментировала она ход учений НАТО по противовоздушной обороне (ПВО) в литовском Шауляе.

О том, что США впервые развернули в Литве зенитные комплексы Patriot в рамках маневров, сообщалось 10 июля. Размещение комплексов ПВО, по словам представителей литовского военного ведомства, «демонстрирует сильную приверженность США делу обеспечения безопасности Литвы».

6 июля стало известно, что Вашингтон и Варшава заключили соглашение о поставке Польше систем ПВО Patriot. Комплексы должны быть поставлены в страну до 2022 года.

Вооруженные силы США регулярно отрабатывают передовое развертывание дальнобойных средств ПВО в Восточной Европе. В частности, на время учений комплексы Patriot размещались в Польше и в Чехии. Вашингтон также разместил в странах Восточной Европы информационные и ударные компоненты глобальной системы ПРО, что вызывает напряженность в отношениях России и США.