Саакашвили анонсировал возвращение на Украину

Михаил Саакашвили

Лишенный гражданства бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили собирается вернуться на Украину. Такое заявление политик, находящийся в США, сделал во вторник, 1 августа, во время пресс-конференции, передает «Страна.ua».

«Я не буду прятаться в США. Я обязательно вернусь в Украину и буду в суде доказывать свою правоту. Если власть меня не боится — пускай разрешат мне приехать, если же они боятся... Ну, что же, я все равно найду путь домой», — заверил Саакашвили.

Однако конкретную дату возвращения он не назвал. При этом опальный политик пообещал добиваться в суде отмены указа о лишении его украинского гражданства, обвинив власти страны в организации травли против него.

Днем ранее министр юстиции Грузии Тея Цулукиани высказала мнение, что, как только Саакашвили вернется на Украину, власти начнут процесс его экстрадиции по запросу Тбилиси.

26 июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении бывшего губернатора Одесской области гражданства. По информации миграционной службы, такое решение принято из-за того, что политик указал в анкете ложные данные. А именно — скрыл, что против него в Грузии открыто уголовное дело.

Саакашвили руководил Одесской областью с мая 2015-го по ноябрь 2016-го, когда президент страны удовлетворил его просьбу об отставке. Порошенко также освободил политика от должности своего советника. С 2004 по 2013 год Саакашвили занимал пост президента Грузии. Сейчас на родине против него возбужден ряд уголовных дел. Одно из них — по обвинению в растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск.