Минэкономразвития предложило снимать техосмотр на видео

Минэкономразвития разрабатывает поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию процедуры. Как пишет газета «Известия», документ разрабатывает специально созданная рабочая группа, в которую входят представители ведомства, ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Банка России и РСА.

Необходимость поправок в министерстве объясняют тем, что в стране распространилась практика покупки диагностических карт без проведения осмотра автомобиля. В настоящее время для оформления полиса ОСАГО необходимо предоставлять результаты техосмотра, однако некоторые страховые агенты и посредники предлагают купить их «пакетом».

Чтобы исключить подобную практику, предполагается установить требования к оснащению операторов техосмотра, «включая требования к фото- и видеорегистрации процедуры технического осмотра транспортного средства». Издание поясняет, что на снимке должен быть виден номер автомобиля, а также время и место диагностики, а видеосъемка должна гарантировать, что машина прошла проверку по всем правилам.

В настоящее время техосмотр проводят организации, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков, он же осуществляет контроль за их деятельностью и проверку на соответствие требованиям аккредитации. За деятельностью РСА, в свою очередь, надзор осуществляет Банк России.

3 июня 2016 года МВД предложило существенно усилить контроль за процедурой технического осмотра автотранспорта, обосновывая инициативу тем, что отмечается существенный рост числа ДТП с участием технически неисправных автомобилей, а также количества погибших и раненых в авариях. В основном неисправности касаются тормозной системы, внешних световых приборов, рулевого управления, ходовой части и шин.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки