Правительство Тэтчер уличили в желании нажиться на войне в Персидском заливе

Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер

Национальный архив Великобритании рассекретил ряд документов, свидетельствующих о том, что правительство Маргарет Тэтчер расценивало вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году как «уникальную возможность» заработать на продаже оружия странам Персидского залива. Об этом пишет The Guardian.

В материалах, в частности, описываются конфиденциальные сообщения Алана Кларка, занимавшего тогда должность министра по военным закупкам, премьер-министру Тэтчер, в которых он описывал свою поездку по странам Персидского залива накануне начала войны.

«Вне зависимости от того, какую мы выберем политику развертывания в регионе, это уникальная возможность для DESO (Управление экспортных поставок Минобороны Великобритании — прим. «Ленты.ру»); обширная демонстрация с боевыми снарядами и "настоящими" целями. (...) Я обрисовал список текущих перспектив в области продажи оборонительных вооружений в начале кризиса. Теперь они, вероятно, увеличатся, если мы сделаем все от нас зависящее», — говорится в секретной записке, датированной 19 августа 1990-го, спустя несколько дней после вторжения Ирака в Кувейт.

В других документах министр обозначал в качестве потенциальных клиентов Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию. Отмечается также, что до начала войны в Персидском заливе Кларк посетил ряд государств, чтобы заверить в поддержке со стороны Лондона.

Чарльз Пауэлл, советник Тэтчер, в памятке для Кларка указывал, что во время турне тот должен был продемонстрировать союзникам в регионе, что Великобритания быстрее и лучше реагирует на просьбы своих партнеров о помощи, чем Франция — соперник Соединенного королевства по экспорту вооружений. Пауэлл также призывал министра посетить небольшие страны Залива, полагавшие, что Великобритания «недостаточно внимательна к их потребностям и проблемам безопасности».

Войска Ирака вторглись в Кувейт 2 августа 1990 года. Формальным поводом для этого послужили обвинения в том, что Эль-Кувейт на протяжении 10 лет незаконно добывал иракскую нефть из приграничного месторождения. Военный конфликт продлился два дня, а 8 августа Багдад объявил о слиянии Кувейта с Ираком. Эти события привели к началу войны в Персидском заливе, целью которой было освобождение Кувейта. Ираку противостояла международная коалиция ООН во главе с США. Конец войне положила операция «Буря в пустыне», завершившаяся 28 февраля 1991 года освобождением Кувейта.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года