Хотите видеть только хорошие новости?

Историки узнали тайны Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получила от генсека ОПЕК роскошные драгоценности и не задекларировала подарок официально, для подготовки к встрече с Михаилом Горбачевым она читала роман Тома Клэнси о Третьей мировой войне, а также пыталась решить судьбу подаренной ее предшественнику лунной пыли. Об этих фактах ученые узнали благодаря документам, которые 30 декабря 2015 года рассекретил Национальный архив Великобритании, сообщает The Guardian.

В октябре 1986 года секретари Тэтчер озаботились подарком, который премьер-министру подарил генеральный секретарь ОПЕК Мана аль-Отайба в ходе частного визита. Пресс-секретарь премьер-министра решил не сообщать СМИ о колье, серьгах и браслете с изумрудами и бриллиантами. Факт получения драгоценностей в подарок не был подтвержден документально (то есть даже в правительстве в нем не были уверены). Однако в декабре на аукционе Christie’s среди прочего имущества Тэтчер было продано колье с изумрудами и бриллиантами (за 158 тысяч фунтов). В аукционном каталоге ничего не сообщается о том, как драгоценности попали к премьер-министру.

При подготовке к Исландскому саммиту 1986 года (встрече между президентом США и советским лидером по вопросам ограничения вооружений) Рональд Рейган советовал Тэтчер прочесть «Красный шторм поднимается» — роман Тома Клэнси о Третьей мировой войне между СССР и НАТО с использованием обычных вооружений (в одном из эпизодов романа советский десант захватывает Исландию).

«Президент настоятельно рекомендовал эту книгу. Она дает отличное представление о намерениях и стратегии Советского Союза. Он явно находился под сильным впечатлением от романа», — отметил секретарь Тэтчер.

Кроме того, Рейган пытался развеять тревоги Тэтчер относительно СССР (британский лидер настаивал на значимости ядерного сдерживания противника). «Русские не хотят войны, они хотят добиться победы, используя угрозу ядерной войны... Думаю, мы сможем разработать стратегию против этого», — сказал Рейган.

Придя к власти, Тэтчер нашла в чулане дома на Даунинг-стрит четыре частички лунной пыли, которые президент США Ричард Никсон подарил в 1970 году своему британскому коллеге Гарольду Уилсону. Сначала лондонские музеи сражались за право выставить эти объекты, но затем они сочли их научную ценность ничтожной, и лунная пыль вернулась в резиденцию премьер-министра.

Тэтчер сначала предложила выставить артефакты на специальной витрине. Однако сотрудник аппарата написал, что «четыре фрагмента, в диаметре не более миллиметра, заключенные в прозрачный пластмассовый шар, закрепленный на не очень привлекательной деревянной платформе вместе с побывавшим на Луне британским флажком... не имеют научной ценности». Затем презент от астронавтов снова попытались пристроить в Музей науки, но его директор заявила, что получит от НАСА гораздо более интересные образцы лунной пыли.

Обсудить
00:02 Сегодня

Адский пепел

Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
00:03 17 января 2017

Чужой внутри

Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда