Историки узнали тайны Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получила от генсека ОПЕК роскошные драгоценности и не задекларировала подарок официально, для подготовки к встрече с Михаилом Горбачевым она читала роман Тома Клэнси о Третьей мировой войне, а также пыталась решить судьбу подаренной ее предшественнику лунной пыли. Об этих фактах ученые узнали благодаря документам, которые 30 декабря 2015 года рассекретил Национальный архив Великобритании, сообщает The Guardian.

В октябре 1986 года секретари Тэтчер озаботились подарком, который премьер-министру подарил генеральный секретарь ОПЕК Мана аль-Отайба в ходе частного визита. Пресс-секретарь премьер-министра решил не сообщать СМИ о колье, серьгах и браслете с изумрудами и бриллиантами. Факт получения драгоценностей в подарок не был подтвержден документально (то есть даже в правительстве в нем не были уверены). Однако в декабре на аукционе Christie’s среди прочего имущества Тэтчер было продано колье с изумрудами и бриллиантами (за 158 тысяч фунтов). В аукционном каталоге ничего не сообщается о том, как драгоценности попали к премьер-министру.

При подготовке к Исландскому саммиту 1986 года (встрече между президентом США и советским лидером по вопросам ограничения вооружений) Рональд Рейган советовал Тэтчер прочесть «Красный шторм поднимается» — роман Тома Клэнси о Третьей мировой войне между СССР и НАТО с использованием обычных вооружений (в одном из эпизодов романа советский десант захватывает Исландию).

«Президент настоятельно рекомендовал эту книгу. Она дает отличное представление о намерениях и стратегии Советского Союза. Он явно находился под сильным впечатлением от романа», — отметил секретарь Тэтчер.

Кроме того, Рейган пытался развеять тревоги Тэтчер относительно СССР (британский лидер настаивал на значимости ядерного сдерживания противника). «Русские не хотят войны, они хотят добиться победы, используя угрозу ядерной войны... Думаю, мы сможем разработать стратегию против этого», — сказал Рейган.

Придя к власти, Тэтчер нашла в чулане дома на Даунинг-стрит четыре частички лунной пыли, которые президент США Ричард Никсон подарил в 1970 году своему британскому коллеге Гарольду Уилсону. Сначала лондонские музеи сражались за право выставить эти объекты, но затем они сочли их научную ценность ничтожной, и лунная пыль вернулась в резиденцию премьер-министра.

Тэтчер сначала предложила выставить артефакты на специальной витрине. Однако сотрудник аппарата написал, что «четыре фрагмента, в диаметре не более миллиметра, заключенные в прозрачный пластмассовый шар, закрепленный на не очень привлекательной деревянной платформе вместе с побывавшим на Луне британским флажком... не имеют научной ценности». Затем презент от астронавтов снова попытались пристроить в Музей науки, но его директор заявила, что получит от НАСА гораздо более интересные образцы лунной пыли.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности