Швеция отказала в убежище самой старой в мире беженке

Bibihal Uzbeki
Bibihal Uzbeki

Швеция отказалась предоставить убежище 106-летней уроженке Афганистана Бибихал Узбеки (Bibihal Uzbeki), которую называют самой старой в мире беженкой. Об этом пишет The Local со ссылкой на сайт Blankspot.

Женщина вместе с семьей покинула северный афганский город Кундуз в 2015-м после вторжения талибов. Позднее в том же году, когда она находилась в лагере для беженцев в Хорватии, ее история привлекла внимание прессы. Через несколько месяцев Узбеки вместе с семьей попала в Швецию.

Чтобы добраться до этой страны, они, в частности, пересекли Иран, Турцию и Грецию. В дороге родственникам Узбеки периодически приходилось нести ее на спине. «Это было трудное путешествие для всей семьи. Мы несли ее, пока не добрались до Германии, там врач дал нам инвалидное кресло», — рассказывал сын беженки.

Теперь она должна вернуться в Афганистан или отправиться в любую другую страну, которая ее примет. На решение шведских властей подана жалоба, она пока не рассмотрена.

Общественность уже призывала Швецию перестать депортировать людей в Афганистан в связи с ухудшившейся ситуацией в области безопасности в стране. Стокгольм отвечал, что внимательно следит за происходящим в республике, и признавал, что ситуация действительно серьезная. «Однако она сильно отличается в разных частях страны, (...) конфликт не охватил ее всю. Другими словами, он не достиг того уровня, при котором всем приехавшим оттуда дается право остаться», — заявили миграционные власти.

В 2016 году в Швеции были обработаны 12 тысяч заявлений жителей Афганистана о предоставлении убежища, четыре тысячи были отклонены на первом этапе рассмотрения.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли