СМИ узнали о намерении Елизаветы II править до конца жизни

Близкие к королеве Великобритании Елизавете II источники сообщили, что монарх не планирует отрекаться от престола и передавать власть наследному принцу Чарльзу. Об этом в воскресенье, 20 августа, пишет The Sunday Times.

По словам источников издания, пока королева здорова и способна исполнять свои обязанности, все разговоры о регентстве не имеют под собой никакой почвы. Они также напомнили, что в речи, приуроченной к своему 21-летию, тогда еще принцесса Елизавета II поклялась, что вся ее жизнь будет посвящена служению народу.

13 августа источник в королевской семье сообщил газете The Mirror, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза. По информации издания, подготовка документов для передачи трона уже началась.

Елизавета II была объявлена королевой в 1952 году. В сентябре 2015 года, пробыв на троне 23 226 дней, она стала самым долгоправящим монархом Великобритании. А в 2016-м, после кончины 89-летнего короля Таиланда Пхумипона Адульядета, Елизавета II стала самым долгоправящим живым монархом в мире.

Принц Чарльз стал прямым наследником британского трона в 1952 году, когда ему было 3 года. В 2008 году он стал самым возрастным наследником короны за всю британскую историю — на тот момент ему было 59 лет.

В 2014 году король Испании Хуан Карлос I, которому на то время было 77 лет, отказался от трона в пользу своего сына Филипе. Годом ранее аналогичное решение приняла королева Нидерландов Беатрикс. Ее наследником стал старший сын Уиллем-Александр.

Предыдущим английским монархом, отрекшимся от престола, был дядя нынешней королевы Эдуард VIII. Он отказался от трона для себя и своих потомков в 1936 году ради женитьбы на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.

Обсудить
Мир01:38Сегодня

Нацисты подъехали

Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли