Новости партнеров

Орешкин объяснил сокращение доходов россиян методикой расчета

Максим Орешкин

Июльское снижение реальных доходов россиян объясняется методикой расчета, в реальном выражении их основная часть выросла. Об этом в понедельник, 21 августа, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, сообщает «Интерфакс».

По его словам, зарплата в реальном выражении выросла в июле нынешнего года на три процента. «Аналогичная ситуация и с пенсиями неработающему населению, у нас индексация прошла в этом году на уровне 5,8 процента. Основные категории доходов растут активно», — сказал министр.

Негативная динамика формируется за счет прочих доходов, это связано с методикой расчета баланса доходов и расходов, подчеркнул Орешкин.

17 августа Росстат сообщил, что в июле 2017 года реальные располагаемые доходы снизились на 0,9 процента в годовом выражении, с начала года они сократились на 1,4 процента. По сравнению с июнем реальные доходы в июле упали на 3,1 процента. При этом среднемесячная начисленная зарплата за июль выросла в годовом выражении на 8,6 процента до 39 355 рублей.

В начале месяца эксперты ВШЭ сообщили, что с октября 2014 года по май 2017 года реальные доходы россиян снизились на 19,2 процента. Благосостояние граждан падало на протяжении 31 месяца. Продукты питания за это время подорожали на 28,5, непродовольственные товары — на 26,2, услуги — на 21,3 процента.

Экономика00:0225 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его победить
Экономика00:0221 февраля

Болезни роста

Почему в России и Америке дети из бедных семей не могут разбогатеть и стать успешными