Орешкин объяснил сокращение доходов россиян методикой расчета

Максим Орешкин
Максим Орешкин

Июльское снижение реальных доходов россиян объясняется методикой расчета, в реальном выражении их основная часть выросла. Об этом в понедельник, 21 августа, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, сообщает «Интерфакс».

По его словам, зарплата в реальном выражении выросла в июле нынешнего года на три процента. «Аналогичная ситуация и с пенсиями неработающему населению, у нас индексация прошла в этом году на уровне 5,8 процента. Основные категории доходов растут активно», — сказал министр.

Негативная динамика формируется за счет прочих доходов, это связано с методикой расчета баланса доходов и расходов, подчеркнул Орешкин.

17 августа Росстат сообщил, что в июле 2017 года реальные располагаемые доходы снизились на 0,9 процента в годовом выражении, с начала года они сократились на 1,4 процента. По сравнению с июнем реальные доходы в июле упали на 3,1 процента. При этом среднемесячная начисленная зарплата за июль выросла в годовом выражении на 8,6 процента до 39 355 рублей.

В начале месяца эксперты ВШЭ сообщили, что с октября 2014 года по май 2017 года реальные доходы россиян снизились на 19,2 процента. Благосостояние граждан падало на протяжении 31 месяца. Продукты питания за это время подорожали на 28,5, непродовольственные товары — на 26,2, услуги — на 21,3 процента.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю