Эксперты предупредили пользователей о нашествии кибермутантов

В минувшем полугодии общее количество фишинга и вымогательских атак на компьютеры пользователей из США, Европы и Азии увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом говорится в блоге компании Check Point.

По данным исследования, 23,5 процента организаций по всему миру пострадали от вредоносной рекламы RoughTed, а 19,7 процента компаний были атакованы вирусом Fireball.

Среди основных угроз эксперты назвали нашествие кибермутантов и новую волну мошенничества. Опыт с Fireball показал, что специалисты проигрывают войну против вредоносных программ, распространяемых легальными источниками с помощью рекламы. Процент выполненных с помощью вымогательских программ атак на пользователей за отчетный период удвоился по сравнению прошлым годом и теперь составляет 48 процентов.

Помимо мутантов, стремительно эволюционируют вирусные программы, работающие на основе макросов вроде Microsoft Office. Новое поколение вредоносных загрузчиков действует тихо и даже не требует от пользователя запуска макроса. При этом национальное кибероружие захвачено злоумышленниками, которые пользуются доступностью разработанных правительствами хакерских инструментов, позволяющих любому продвинутому школьнику организовать массированную кибератаку.

Кроме того, обнаружение все новых уязвимостей в ПО Apple и развитие так называемых умных домов и интернета вещей, призванных облегчить жизнь, ведет к серьезному увеличению рисков для организаций и рядовых пользователей.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли