Кравчук назвал причину конфликта Украины и России

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук

Ухудшение отношений России и Украины произошло из-за того, что Москва хочет контролировать соседнюю страну, «задушить ее в объятиях». Об этом во вторник, 22 августа, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, передает портал Gazeta.ua.

«Россия 150 лет воюет. Она создала интеллигенцию войны и давления. Другого она не знает. Она любила Украину до тех пор, пока та лежала под ней. Как только Украина встала на ноги и сказала, что пойдем в другую сторону, Россия начала думать, как же нас задушить», — сказал Кравчук.

Он добавил, что общался со многими советскими и российскими политиками — Константином Черненко, Юрием Андроповым, Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным. «Все они одинаковые — чуть хуже, чуть лучше. В их основном вопросе Украина должна быть с Россией, [которая готова] не отпускать, в объятиях задушить. Это основной вопрос российской жизни и сегодня», — отметил бывший глава государства.

20 июля Кравчук заявил, что Киев потерял контроль над Крымом и Донбассом из-за того, что во время Майдана власть и оппозиция не смогли договориться друг с другом. По его словам, диалог был сорван из-за амбиций сторон конфликта, веры власти в то, что «сила на ее стороне».

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю