Новости партнеров

Россияне назвали лучший способ хранения денег

Самым надежным способом сохранения денег для россиян остается покупка недвижимости. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Вкладывать деньги в жилье предпочитают 46 процентов респондентов.

Социологи подчеркнули, что эта доля практически не изменилась за два года. Для сравнения, в 2015 году в недвижимость инвестировали 45 процентов россиян.

Хранить деньги в банках предпочитают 29 процентов респондентов, при этом наличность в рублях выбирают 17 процентов участников опроса, в иностранной валюте — 10 процентов. Еще 14 процентов скорее вложили бы средства в золото и драгоценности, 7 процентов купили бы акции предприятий, а 5 процентов респондентов признались, что отнесли бы средства в пенсионный фонд.

«Для наших сограждан недвижимость, образно говоря, всегда больше чем недвижимость — не просто жилье, а гарант стабильности в любой жизненной ситуации», — рассказал корреспонденту «Дома» директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. По его словам, среднестатистические россияне зачастую считают собственную квартиру самым большим и надежным активом — «ведь, например, банки могут обмануть своих клиентов или обанкротиться, облигации отменят, а жилье уж точно никуда не денется».

По мнению председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, сейчас рынок новостроек дает большие возможности для инвестиций, так как порог входа в проекты стал ниже. «Стоимость строящегося жилья в Москве внутри МКАД начинается от 3,8 миллиона рублей за однокомнатную квартиру и от 2,7 миллиона за студию. При вложениях, сделанных на этапе нулевого цикла, к моменту ввода дома в эксплуатацию цена неизбежно вырастет», — сказала она корреспонденту «Дома».

«Если рассматривать вложение средств в недвижимость на начальном этапе строительства дома, например на котловане, то рост в цене за все время реализации проекта может составить 20-25 процентов, по отдельным комплексам эта цифра может достигать 45-50 процентов, — отметил в разговоре с корреспондентом "Дома" руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. — Здесь для инвестора важно проанализировать, что будет востребовано на момент перепродажи инвестиционного актива — мы ожидаем, что через два-три года (средний срок реализации комплекса) вернется спрос на квартиры комфортных площадей. Кроме того, при приобретении недвижимости покупатель получает актив, который можно использовать как долгосрочный источник заработка (при сдаче в аренду), или получить единовременную прибыть при перепродаже».

«Какой бы плохой ни была ситуация в экономике, квартиры будут сохранять относительно высокую ликвидность, проще говоря, их можно быстро реализовать на рынке, превратив в "живые" деньги. Кроме того, жилье — это актив, который всегда можно использовать по назначению. Даже если квартиру не удастся быстро продать, или упавшие расценки отобьют у собственника желание ее реализовывать, жилье можно сдать в аренду или жить в нем самому, отдать детям или родственникам», — резюмировала Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Ранее сообщалось, что во втором квартале 2017-го общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг 74 миллиардов евро, что на 25 процентов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В российские объекты за три месяца вложили 0,8 миллиарда евро — в два раза больше, чем в прошлом году.

Дом00:0116 ноября

Имперский марш

Почему россияне скупают недвижимость в итальянском городе русских цариц