Названа главная опасность подключения мозга к интернету

Инженеры из университета Витватерсранд в Южной Африке успешно передали волны человеческого мозга в интернет с помощью электроэнцефалографа и мини-компьютера Raspberry Pi. Об этом сообщает Vice. Это означает, что мозг в скором времени можно будет как подключать к сети, так и взламывать.

«Информация может перемещаться из наших мозгов в сеть и обратно», — считает глава исследовательской группы проекта Brainternet («интернет мозгов»), преподаватель информатики Адам Пантанович (Adam Pantanowitz). Однако ученый обеспокоен этической стороной разработок, которые позволят подключать мозг к интернету так же, как бытовые устройства. Подключения такого типа служат легкой мишенью для хакеров.

Ученый считает, что опасность взлома и управления сознанием людей злоумышленниками станет реальной, когда инженеры научатся не просто передавать, а загружать информацию по сети в человеческий мозг. Пока эксперименты в рамках «интернета мозгов» находятся на начальной стадии, Пантанович предлагает решить некоторые проблемы безопасности заранее. Например, создать для Brainternet новую независимую сеть. Это может быть квантовая сеть, защищенная от вторжений. «Если кто-то начинает взлом или подделку информации в середине соединения, то меняется вся природа такой сети, чтобы предупредить о совершаемой атаке», — объясняет Пантанович.

Возможные угрозы, связанные с расширением возможностей мозга за счет подключения к интернету, уже обсуждались научным сообществом. В исследовании, опубликованном в издании Frontiers of Neuroengineering, говорилось, что в будущем хакеры переориентируются на взлом сознания, а не компьютеров.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар