В Белоруссии впервые осудили ополченца ДНР

Алексей Ершов
Алексей Ершов

В Белоруссии впервые осужден военнослужащий вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). 29-летний житель Витебской области Алексей Ершов приговорен к двум годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения. Об этом во вторник, 26 сентября, сообщает портал «Наша нива».

Суд проходил в Витебске за закрытыми дверями. Ершов был осужден за участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства. Доказать наемничество — статья 133 УК Белоруссии — суду не удалось.

Отмечается, что Ершов публиковал в социальных сетях снимки из зоны конфликта — на фоне танков, у въезда в Донецк, с огнестрельным оружием. Это стало одним из доказательств его вины.

В апреле 2016-го по инициативе КГБ в Уголовный кодекс Белоруссии были внесены поправки. Ранее граждан страны, воюющих на территории иностранных государств, могли осудить только по статье «Наемничество», однако теперь за решеткой могут оказаться и те, кто воюет не за деньги, а из идейных убеждений, сообщал портал «Белновости».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года