Бойцы невидимые фронта

Как Минск борется с уехавшими в Донбасс белорусскими ополченцами

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

В Белоруссии решили основательно взяться за тех, кто воевал или продолжает воевать за пределами республики. Готовится законопроект о поправках к Уголовному кодексу страны, предусматривающих реальный срок за участие в боевых действиях на территории другого государства, даже если в этом не было корыстного мотива.

«Борцы за идею, авантюристы и уголовники»

На первый взгляд, поправки в УК Белоруссии кажутся вполне понятными. В Минске уже неоднократно говорили о том, что власти не потерпят участия белорусов в любых военных действиях за пределами государства и, в первую очередь, на Украине. На сегодняшний день, по официальным данным главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ, на Украине воюют около 140 граждан республики. Правда, по неофициальной информации, эта цифра далека от реальности, и белорусов в Донбассе гораздо больше. Интересно, что за все время украинского кризиса белорусские правоохранители смогли открыть всего лишь около двух десятков официальных проверок в отношении тех, кого подозревают в участии в боевых действиях. До недавнего времени объяснялось это тем, что применить нынешние статьи УК «Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников» и «Наемничество» к воевавшим в Донбассе практически нереально. Потому как нет возможности доказать, что они получали за свои действия материальное вознаграждение. Теперь же, если поправки будут приняты, ситуация должна измениться: новые статьи позволяют привлечь к ответственности белорусов, воюющих «без наличия корыстной составляющей». Однако, если присмотреться к сложившейся ситуации внимательнее, оказывается, что не все так просто.

По мнению главы Министерства внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича, воевать на Украину едут «в основном молодые люди с определенными амбициями и каким-то желанием самореализации». Не согласиться с этим, конечно, нельзя. Вместе с тем, если проследить не только за официальной информацией, но и за различного рода сообщениями в социальных сетях, а также выложенными в интернет десятками видеороликов, то выясняется, что в Донбасс отправляются не только «предатели и экзальтированные личности, которые ищут какого-то счастья за пределами Белоруссии». В целом добровольцев можно разделить на три большие группы.

Первая — так называемые «борцы за идею». Они действительно считают происходящее в Донбассе войной между нынешней Украиной и Россией. Примкнувшие к украинским силовикам абсолютно уверены, что защищают не только Украину, но и Белоруссию от «имперских амбиций» Кремля, придерживаются абсолютно антироссийских и прозападных взглядов. По словам одного из таких «патриотов» по кличке Зубр, поскольку они «помогают сохранять целостность Украины», от этого «какая-то польза будет и нашему народу». Стоит отметить, что таких сравнительно немного и в основном это националистически настроенная молодежь, группирующаяся вокруг белорусских или украинских радикальных организаций. Информации же о тех, кто едет по зову сердца защищать жителей Донбасса, сегодня в Белоруссии практически нет. Встречаются лишь единичные рассказы очевидцев, однако в целом это не афишируется, и принято считать, что вдохновившиеся идеями «защиты Русского мира» вербуются активистами «Русского национального единства» или так называемым «белорусским казачеством».

Вторая группа — условные «авантюристы и уголовники». Это те, у кого по разным причинам возникли проблемы с белорусским законодательством, те, кто не нашел себе места в мирной жизни. Сюда можно отнести в том числе и тех, кто официально заявляет о своей идейности, однако на самом деле бежит из Белоруссии, не желая угодить на нары. Например, представители белорусских националистических организаций и партий Эдуард Лобов, Василий Парфенков, Иван Стасюк (один из инициаторов отряда «Погоня», готовившего добровольцев для отправки в Донбасс), Александр Черкашин и ряд иных «борцов за независимость» Украины и Белоруссии. Все они не в ладах с белорусским законодательством или уже отбывали тюремное наказание.

И, наконец, третья группа — так называемые «наемники». В основном это бывшие военные и силовики, а также те, кто самостоятельно готовил себя к военным действиям на базе различных «патриотических» клубов и организаций как в Белоруссии, так и на Украине. В данном случае белорусы, участвующие в конфликте на стороне Донецкой и Луганской народных республик, надеются заработать деньги и тихо вернуться в республику, не привлекая к себе внимания. Те же, кто едут воевать на стороне силовиков, рассчитывают на куда большее вознаграждение. Это и награды, и статус ветерана, и получение звания Героя Украины, и множество иных «привилегий», о которых так любят говорить в Киеве. Правда, надежды обычно так и остаются надеждами. По словам Дмитрия Дашкевича, воевавшего за ВСУ, «все, что имеют белорусы на войне, — это то, чем им помогают волонтеры». «Они не получают от украинского государства абсолютно никакой поддержки (…), поэтому часто наши друзья думают даже о том, чем питаться или за что снимать квартиру во время ротации», — рассказывал он.

Героизация «правильных»

Отношение властей Белоруссии к тем, кто побывал или еще находится в Донбассе, сегодня неоднозначное. С одной стороны, президент Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял о том, что в республике должны жестко наказывать абсолютно всех, кто принял участие в событиях на юго-востоке Украины. С другой — к тем, кто был на стороне самопровозглашенных республик, государство проявляет особую подозрительность, совершенно игнорируя многочисленные призывы «помочь украинцам в их борьбе с Россией» с оружием в руках. Более того, героизация «правильных», с точки зрения местных националистов, добровольцев в Белоруссии проходит абсолютно открыто, а сами они в ряде случаев становятся известными медиафигурами. Их с почестями хоронят, слагают о них песни и стихи, ими восхищаются представители интеллигенции и шоу-бизнеса и даже ставят в пример подрастающему поколению. А воевавших на стороне ДНР и ЛНР выставляют бандитами и асоциальными личностями. Например, можно вспомнить показанный в середине января на государственном телеканале «Беларусь-1» репортаж о задержанном в Минске «боевике ДНР», жителе одной из деревень Брестской области с позывным Тарас. Его представили совершенно «безбашенным». Государственные СМИ совсем не стеснялись в выражениях в его адрес.

Действия белорусских правоохранителей преподносятся как выполнение требований президента, подчеркнувшего, что «никаких боевиков в стране быть не должно». Правда, информация о том, как силовики борются с теми, кто воевал на стороне Киева, крайне скудна. Среди немногочисленных примеров — задержание в ноябре прошлого года уроженца Витебской области. При обыске у него нашли оружие, боеприпасы и справку от «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация) о том, что он участвовал в антитеррористической операции в Донбассе (так Киев называет силовую операцию против самопровозглашенных республик). Однако по поводу данного субъекта было возбуждено дело лишь по части 2 статьи 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» УК РБ . О статье 133 «Наемничество» речи не шло.

Избирательные поправки

Предлагаемые сегодня изменения в законодательство только подтверждают двойные стандарты белорусских властей в донбасском вопросе. Не только по нынешнему УК, но и в случае его изменения осудить белорусских граждан, воевавших на стороне Украины, по статье «Наемничество» будет довольно сложно. В настоящее время, согласно статье 133 УК РБ, осудить человека можно, только если он участвовал «на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах» в качестве лица, «не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает».

То есть привлечь к ответственности тех, кто воюет в составе батальонов «Азов», «Айдар», «Донбасс» и так далее, по белорусским законам нельзя — ведь они официально входят в состав вооруженных сил или МВД Украины. В лучшем случае к ним можно применить иные статьи или задержать за преступления, совершенные в республике ранее. А к тем, кто был на стороне самопровозглашенных республик, статья «Наемничество» вполне применима. Тем более с поправками. Так, предполагается, что к уголовной ответственности будут привлекать лиц, участвующих «на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон», а равно участвующих «в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства». Иными словами, в новом Уголовном кодексе Белоруссии усилят наказание за участие в боевых действиях на стороне ЛНР и ДНР. А в отношении тех, кто вступил в силовые подразделения Украины, ничего не изменится.

Грядущие нововведения в уголовном праве республики противоречат некоторым положениям международного гуманитарного права, в том числе и Женевской конвенции, где отличительным признаком наемника считается желание получить личную выгоду. Кроме того, благодаря поправкам могут остаться безнаказанными местные националисты и радикалы, которые сегодня служат в рядах так называемых спецподразделений Национальной гвардии. В то же время у правоохранительных органов попросту не остается выбора, кроме как отправлять за решетку тех, кто воевал на стороне Луганской и Донецкой народных республик. Выполнить по-другому требование главы государства законной возможности у них нет.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон