Бойцы невидимые фронта

Как Минск борется с уехавшими в Донбасс белорусскими ополченцами

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

В Белоруссии решили основательно взяться за тех, кто воевал или продолжает воевать за пределами республики. Готовится законопроект о поправках к Уголовному кодексу страны, предусматривающих реальный срок за участие в боевых действиях на территории другого государства, даже если в этом не было корыстного мотива.

«Борцы за идею, авантюристы и уголовники»

На первый взгляд, поправки в УК Белоруссии кажутся вполне понятными. В Минске уже неоднократно говорили о том, что власти не потерпят участия белорусов в любых военных действиях за пределами государства и, в первую очередь, на Украине. На сегодняшний день, по официальным данным главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ, на Украине воюют около 140 граждан республики. Правда, по неофициальной информации, эта цифра далека от реальности, и белорусов в Донбассе гораздо больше. Интересно, что за все время украинского кризиса белорусские правоохранители смогли открыть всего лишь около двух десятков официальных проверок в отношении тех, кого подозревают в участии в боевых действиях. До недавнего времени объяснялось это тем, что применить нынешние статьи УК «Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников» и «Наемничество» к воевавшим в Донбассе практически нереально. Потому как нет возможности доказать, что они получали за свои действия материальное вознаграждение. Теперь же, если поправки будут приняты, ситуация должна измениться: новые статьи позволяют привлечь к ответственности белорусов, воюющих «без наличия корыстной составляющей». Однако, если присмотреться к сложившейся ситуации внимательнее, оказывается, что не все так просто.

По мнению главы Министерства внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича, воевать на Украину едут «в основном молодые люди с определенными амбициями и каким-то желанием самореализации». Не согласиться с этим, конечно, нельзя. Вместе с тем, если проследить не только за официальной информацией, но и за различного рода сообщениями в социальных сетях, а также выложенными в интернет десятками видеороликов, то выясняется, что в Донбасс отправляются не только «предатели и экзальтированные личности, которые ищут какого-то счастья за пределами Белоруссии». В целом добровольцев можно разделить на три большие группы.

Первая — так называемые «борцы за идею». Они действительно считают происходящее в Донбассе войной между нынешней Украиной и Россией. Примкнувшие к украинским силовикам абсолютно уверены, что защищают не только Украину, но и Белоруссию от «имперских амбиций» Кремля, придерживаются абсолютно антироссийских и прозападных взглядов. По словам одного из таких «патриотов» по кличке Зубр, поскольку они «помогают сохранять целостность Украины», от этого «какая-то польза будет и нашему народу». Стоит отметить, что таких сравнительно немного и в основном это националистически настроенная молодежь, группирующаяся вокруг белорусских или украинских радикальных организаций. Информации же о тех, кто едет по зову сердца защищать жителей Донбасса, сегодня в Белоруссии практически нет. Встречаются лишь единичные рассказы очевидцев, однако в целом это не афишируется, и принято считать, что вдохновившиеся идеями «защиты Русского мира» вербуются активистами «Русского национального единства» или так называемым «белорусским казачеством».

Вторая группа — условные «авантюристы и уголовники». Это те, у кого по разным причинам возникли проблемы с белорусским законодательством, те, кто не нашел себе места в мирной жизни. Сюда можно отнести в том числе и тех, кто официально заявляет о своей идейности, однако на самом деле бежит из Белоруссии, не желая угодить на нары. Например, представители белорусских националистических организаций и партий Эдуард Лобов, Василий Парфенков, Иван Стасюк (один из инициаторов отряда «Погоня», готовившего добровольцев для отправки в Донбасс), Александр Черкашин и ряд иных «борцов за независимость» Украины и Белоруссии. Все они не в ладах с белорусским законодательством или уже отбывали тюремное наказание.

И, наконец, третья группа — так называемые «наемники». В основном это бывшие военные и силовики, а также те, кто самостоятельно готовил себя к военным действиям на базе различных «патриотических» клубов и организаций как в Белоруссии, так и на Украине. В данном случае белорусы, участвующие в конфликте на стороне Донецкой и Луганской народных республик, надеются заработать деньги и тихо вернуться в республику, не привлекая к себе внимания. Те же, кто едут воевать на стороне силовиков, рассчитывают на куда большее вознаграждение. Это и награды, и статус ветерана, и получение звания Героя Украины, и множество иных «привилегий», о которых так любят говорить в Киеве. Правда, надежды обычно так и остаются надеждами. По словам Дмитрия Дашкевича, воевавшего за ВСУ, «все, что имеют белорусы на войне, — это то, чем им помогают волонтеры». «Они не получают от украинского государства абсолютно никакой поддержки (…), поэтому часто наши друзья думают даже о том, чем питаться или за что снимать квартиру во время ротации», — рассказывал он.

Героизация «правильных»

Отношение властей Белоруссии к тем, кто побывал или еще находится в Донбассе, сегодня неоднозначное. С одной стороны, президент Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял о том, что в республике должны жестко наказывать абсолютно всех, кто принял участие в событиях на юго-востоке Украины. С другой — к тем, кто был на стороне самопровозглашенных республик, государство проявляет особую подозрительность, совершенно игнорируя многочисленные призывы «помочь украинцам в их борьбе с Россией» с оружием в руках. Более того, героизация «правильных», с точки зрения местных националистов, добровольцев в Белоруссии проходит абсолютно открыто, а сами они в ряде случаев становятся известными медиафигурами. Их с почестями хоронят, слагают о них песни и стихи, ими восхищаются представители интеллигенции и шоу-бизнеса и даже ставят в пример подрастающему поколению. А воевавших на стороне ДНР и ЛНР выставляют бандитами и асоциальными личностями. Например, можно вспомнить показанный в середине января на государственном телеканале «Беларусь-1» репортаж о задержанном в Минске «боевике ДНР», жителе одной из деревень Брестской области с позывным Тарас. Его представили совершенно «безбашенным». Государственные СМИ совсем не стеснялись в выражениях в его адрес.

Действия белорусских правоохранителей преподносятся как выполнение требований президента, подчеркнувшего, что «никаких боевиков в стране быть не должно». Правда, информация о том, как силовики борются с теми, кто воевал на стороне Киева, крайне скудна. Среди немногочисленных примеров — задержание в ноябре прошлого года уроженца Витебской области. При обыске у него нашли оружие, боеприпасы и справку от «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация) о том, что он участвовал в антитеррористической операции в Донбассе (так Киев называет силовую операцию против самопровозглашенных республик). Однако по поводу данного субъекта было возбуждено дело лишь по части 2 статьи 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» УК РБ . О статье 133 «Наемничество» речи не шло.

Избирательные поправки

Предлагаемые сегодня изменения в законодательство только подтверждают двойные стандарты белорусских властей в донбасском вопросе. Не только по нынешнему УК, но и в случае его изменения осудить белорусских граждан, воевавших на стороне Украины, по статье «Наемничество» будет довольно сложно. В настоящее время, согласно статье 133 УК РБ, осудить человека можно, только если он участвовал «на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах» в качестве лица, «не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает».

То есть привлечь к ответственности тех, кто воюет в составе батальонов «Азов», «Айдар», «Донбасс» и так далее, по белорусским законам нельзя — ведь они официально входят в состав вооруженных сил или МВД Украины. В лучшем случае к ним можно применить иные статьи или задержать за преступления, совершенные в республике ранее. А к тем, кто был на стороне самопровозглашенных республик, статья «Наемничество» вполне применима. Тем более с поправками. Так, предполагается, что к уголовной ответственности будут привлекать лиц, участвующих «на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон», а равно участвующих «в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства». Иными словами, в новом Уголовном кодексе Белоруссии усилят наказание за участие в боевых действиях на стороне ЛНР и ДНР. А в отношении тех, кто вступил в силовые подразделения Украины, ничего не изменится.

Грядущие нововведения в уголовном праве республики противоречат некоторым положениям международного гуманитарного права, в том числе и Женевской конвенции, где отличительным признаком наемника считается желание получить личную выгоду. Кроме того, благодаря поправкам могут остаться безнаказанными местные националисты и радикалы, которые сегодня служат в рядах так называемых спецподразделений Национальной гвардии. В то же время у правоохранительных органов попросту не остается выбора, кроме как отправлять за решетку тех, кто воевал на стороне Луганской и Донецкой народных республик. Выполнить по-другому требование главы государства законной возможности у них нет.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах