Белорусов за участие в иностранном конфликте накажут пятью годами тюрьмы

В Белоруссии подготовлены поправки в Уголовный кодекс (УК), которые касаются добровольного участия в боевых действиях на территории другого государства. Законопроект предусматривает за это до пяти лет лишения свободы, сообщает в пятницу, 11 марта, издание TUT.by.

«Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства […], наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет», — говорится в законопроекте.

Издание указывает, что сейчас в белорусском УК предусмотрено наказание только за наемничество и вербовку наемников. Поэтому у властей республики не было возможности привлекать к ответственности белорусских добровольцев, воевавших в Донбассе. По их данным, по обе стороны конфликта в боевых действиях принимало участие около 140 граждан Белоруссии, восемь из них погибли.

В сентябре 2015-го президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал привлечь к ответственности белорусских граждан, участвующих в вооруженном конфликте на Украине.

Наиболее известный из граждан Белоруссии, участвующих в боевых действиях в Донбассе, — Даниил Аль-Такбир (Лящук). Он был задержан на Украине в сентябре 2015 года в рамках расследования преступлений против мирного населения, совершенных бойцами роты «Торнадо».

Минск традиционно выступает в качестве основной площадки для переговоров по военному конфликту на юго-востоке Украины. В феврале 2015 года там состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия). По ее итогам был принят «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и обмен пленными.

Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю