Белорусов за участие в иностранном конфликте накажут пятью годами тюрьмы

В Белоруссии подготовлены поправки в Уголовный кодекс (УК), которые касаются добровольного участия в боевых действиях на территории другого государства. Законопроект предусматривает за это до пяти лет лишения свободы, сообщает в пятницу, 11 марта, издание TUT.by.

«Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства […], наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет», — говорится в законопроекте.

Издание указывает, что сейчас в белорусском УК предусмотрено наказание только за наемничество и вербовку наемников. Поэтому у властей республики не было возможности привлекать к ответственности белорусских добровольцев, воевавших в Донбассе. По их данным, по обе стороны конфликта в боевых действиях принимало участие около 140 граждан Белоруссии, восемь из них погибли.

В сентябре 2015-го президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал привлечь к ответственности белорусских граждан, участвующих в вооруженном конфликте на Украине.

Наиболее известный из граждан Белоруссии, участвующих в боевых действиях в Донбассе, — Даниил Аль-Такбир (Лящук). Он был задержан на Украине в сентябре 2015 года в рамках расследования преступлений против мирного населения, совершенных бойцами роты «Торнадо».

Минск традиционно выступает в качестве основной площадки для переговоров по военному конфликту на юго-востоке Украины. В феврале 2015 года там состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия). По ее итогам был принят «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и обмен пленными.

Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей