Белорусов за участие в иностранном конфликте накажут пятью годами тюрьмы

В Белоруссии подготовлены поправки в Уголовный кодекс (УК), которые касаются добровольного участия в боевых действиях на территории другого государства. Законопроект предусматривает за это до пяти лет лишения свободы, сообщает в пятницу, 11 марта, издание TUT.by.

«Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства […], наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет», — говорится в законопроекте.

Издание указывает, что сейчас в белорусском УК предусмотрено наказание только за наемничество и вербовку наемников. Поэтому у властей республики не было возможности привлекать к ответственности белорусских добровольцев, воевавших в Донбассе. По их данным, по обе стороны конфликта в боевых действиях принимало участие около 140 граждан Белоруссии, восемь из них погибли.

В сентябре 2015-го президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал привлечь к ответственности белорусских граждан, участвующих в вооруженном конфликте на Украине.

Наиболее известный из граждан Белоруссии, участвующих в боевых действиях в Донбассе, — Даниил Аль-Такбир (Лящук). Он был задержан на Украине в сентябре 2015 года в рамках расследования преступлений против мирного населения, совершенных бойцами роты «Торнадо».

Минск традиционно выступает в качестве основной площадки для переговоров по военному конфликту на юго-востоке Украины. В феврале 2015 года там состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия). По ее итогам был принят «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и обмен пленными.

Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности