Депутат Рады попытался сбежать с Украины с золотом и бриллиантами

Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат пытался вылететь в Германию с золотом и бриллиантами, но был задержан в киевском аэропорту Жуляны сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом в четверг, 19 октября, сообщает портал «Левый берег».

Уточняется, что парламентария задержали перед посадкой на рейс Киев — Кельн.

Сам Розенблат на своей странице в Facebook назвал произошедшее произволом. «Лично сообщил НАБУ о том, что планирую выехать за пределы Украины, хотя и не обязан был этого делать, ведь в настоящее время отсутствуют какие-либо запреты относительно моего передвижения», — подчеркнул он.

17 октября с Розенблата сняли электронный браслет, который он носил с августа, находясь под домашним арестом, передает телеканал «112 Украина».

Розенблат является фигурантом так называемого «янтарного дела». В действиях парламентария Генпрокуратура Украины усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тысяч долларов. Депутата подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря в интересах компании-нерезидента.