Либералы сорвали переговоры о правящей коалиции в Германии

Свободная демократическая партия (СвДП, либералы) вышла из переговоров о создании правящей парламентской коалиции в Германии. Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщает немецкий Spiegel.

Лидер СвДП Кристиан Линднер пояснил, что в противном случае партия вынуждена была бы отказаться от своих убеждений и принципов, поэтому для нее «лучше не править, чем править неправильно».

Вслед за либералами от участия в формировании коалиции отказались и социал-демократы. Затем такое же решение приняли и «Зеленые».

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров, отмечает Spiegel. По ее словам, эта ситуация — повод задуматься о том, что происходит в стране. Она намерена в ближайшее время известить обо всем президента Франка-Вальтера Штайнмайера.

В переговорах, проходивших 19 ноября, участвовали четыре партии. Блок Ангелы Меркель представляли правоцентристские Христианско-демократический союз Германии (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС).

Беседа была связана с итогами выборов в Бундестаг 24 сентября. ХДС/ХСС набрал 33 процента голосов. За Социал-демократическую партию Германии, занявшую второе место, проголосовали 20,5 процента граждан. Тройку замыкает правая «Альтернатива для Германии» (12,6 процента). Кроме того, в Бундестаг прошли еще три партии, прошедшие пятипроцентный барьер — Свободная демократическая партия, «Левые» и «Зеленые» (10,7, 9,2 и 8,9 процента соответственно). Коалиция позволила бы блоку Меркель создать большинство в парламенте.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года