Чиновникам подняли зарплату впервые после присоединения Крыма

Дмитрий Медведев

Российским чиновникам и госслужащим с 1 января 2018 года на четыре процента поднимут зарплаты. Распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правовой информации.

Решение также коснется гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Кроме того, правительство повысит зарплаты работникам федеральных ведомств, которые замещают государственные должности.

В конце ноября кабмин выделил из резервного фонда 11,58 миллиарда рублей на финансирование расходов 23 регионов России. Деньги пойдут в том числе на зарплаты бюджетников.

В последний раз повышение зарплат бюджетников производилось в конце 2013 года. Тогда был заложен рост заработных плат на 5,5 процента. Однако из-за экономического кризиса из-за санкций, введенных в отношении России после присоединения Крыма и на фоне ситуации на востоке Украины, власти были вынуждены заморозить индексацию зарплат государственных служащих.

После этого «заморозку» несколько раз продлевали. В 2014 году президент России Владимир Путин распорядился сократить зарплату себе, Медведеву, а также чиновникам Администрации главы государства на 10 процентов.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ