Биологи из Флоридского Атлантического университета сняли на видео новорожденного черепашонка, который ползет по беговой дорожке. Об этом сообщает Newsweek.
Узнайте больше в полной версии ➞Ученые хотели узнать, насколько далеко уползет детеныш морской черепахи, дезориентированный искусственным освещением. Для этого они выпустили на беговую дорожку 150 детенышей головастой морской черепахи и зеленой черепахи и проследили за их реакцией. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.
«Мы ожидали, что черепашата, которым пришлось долго ползти, будут крайне утомлены и не смогут хорошо плавать, — говорит соавтор исследования Сара Милтон (Sarah Milton). — Оказалось, что это не так, и в действительности они ползут, как заведенные. Поползут — отдохнут, поползут — отдохнут, и за счет этого не слишком утомлены, когда нужно плыть».
Морские черепахи откладывают яйца в песок на берегу. Детеныши вылупляются ночью и немедленно устремляются к воде. Уличные огни, заметные с городских пляжей, отвлекают и дезориентируют черепашат. Они сбиваются с пути и становятся добычей хищников или попадают под колеса автомобилей.
Головастые морские черепахи, или логгерхеды, распространены в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Они встречаются и у берегов России: в Баренцевом море, в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке и в Керченском проливе. На побережье Флориды, где нашли двухголового логгерхеда, гнездится от 6 до 15 тысяч особей. Они вырастают до 95 сантиметров в длину и весят до 200 килограммов.
Зеленые морские черепахи живут в тропических и субтропических районах мирового океана. Как правило, они вырастают до 150 сантиметров в длину и весят до 200 килограммов, но встречаются и двухметровые особи, весящие до 500 килограммов.
В августе сообщалось, что специалисты из Университета Центральной Флориды сфотографировали головастую морскую черепаху, которая родилась с двумя головами.