Пятилетним детям дали покурить в честь праздника

В португальской деревне Вале-де-Салгейру маленьким детям разрешили курить в честь католического праздника Богоявление, сообщает The Washington Post.

На Богоявление в Вале-де-Салгейру принято плясать вокруг костра и выбирать «короля», который наливает празднующим вино и раздает закуски. Родители в этот день покупают сигареты и предлагают их детям от пяти лет и старше. Традиция не умирает, несмотря на возмущение жителей других регионов страны.

Гильермина Матеус (Guilhermina Mateus), 35-летняя хозяйка местного кафе, дала дочерям покурить на праздник и не видит в этом никакого вреда. «Они же не курят по-настоящему, — говорит она. — И это только пара дней, сегодня и завтра. Потом они никогда не просят покурить еще».

В Португалии запрещено продавать табак несовершеннолетним, но на сигареты, которые дети получают от родителей, это правило не распространяется, поэтому власти предпочитают не вмешиваться.

Автор книги о празднествах Вале-де-Салгейру Джозе Рибейринья (Jose Ribeirinha) полагает, что корни традиции уходят в глубокое прошлое. Жители деревни с дохристианских времен верили, что в дни зимнего солнцестояния следует нарушать табу и правила, которые действуют остаток года. Запрет на курение для детей — одно из таких правил.

Табакокурение распространилось в Европе в конце XVII века после открытия Америки.

В Португалии и других католических странах Богоявление, или Крещение, празднуют 6 января. Православная церковь отмечает его 19 января. В этот день в России принято освящать воду в специальных прорубях.

В апреле 2017 года сообщалось, что девятилетний индонезиец, который с двух лет выкуривал по 40 сигарет в день, бросил вредную привычку, похудел и взялся за учебу.

Больше адcких и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить
Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко