Портал для отправки фараонов в загробный мир нашли в пирамиде Хеопса

Ученые из Миланского технического института (Италия) предположили, что полость, найденная внутри пирамиды Хеопса в 2017 году, является тронным залом. Эта комната может содержать сделанный из метеоритов железный трон, который использовался в ритуале погребения и, согласно верованиям, должен был помочь фараону перейти в загробный мир. Об этом пишет издание Daily Mail.

Археологи из Франции и Японии обнаружили 30-метровую полость в пирамиде Хеопса с помощью мюонной радиографии в рамках проекта Scan Pyramids. Метод сканирования основан на регистрации проходящих через пирамиду пучков мюонов — частиц, возникающих при столкновении космических лучей с земной атмосферой и достигающих поверхности планеты. При прохождении через вещество мюоны подвергаются рассеиванию, и по угловому расхождению можно определить плотность вещества, его состав и обнаружить пустоты.

Показано, что таинственная комната располагается над Большой галереей — коридором, ведущим в усыпальницу фараона. Это говорит о том, что помещение, вероятно, играло важную роль в ритуале погребения. По словам исследователей, оно не выполняет практическую функцию, облегчая нагрузку на галерею, поскольку при строительстве своды последней были достаточно укреплены.

Согласно Текстам пирамид (письменам на стенах помещений), посвященным ритуалу погребения, прежде чем фараон достигнет небесного мира Дуат, он должен сесть на железный трон и пройти с помощью него «небесные врата». По мнению ученых, трон может быть сделан из метеоритного железа, которое широко использовалось египтянами для изготовления предметов, специально предназначенных для правителей.

Пирамида Хеопса построена более 4,5 тысячи лет назад и является крупнейшим в своем роде памятником Древнего мира. До XIV века нашей эры она оставалась самым высоким сооружением в мире (около 147 метров). Пирамида является единственным из семи чудес света, сохранившимся до настоящего времени.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Много воды
Номинанты на «Оскар»-2018: неудачники, сюрпризы и русский след
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов