Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Моющие средства оказались опасными для женщин

Ученые Бергенского университета в Норвегии выяснили, что регулярное использование чистящих средств увеличивает риск нарушения работы легких у женщин. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В долговременном исследовании приняли участие 6236 человек со средним возрастом 34 года. Врачи наблюдали за состоянием дыхательной системы добровольцев в течение 20 лет. Выяснилось, что объем форсированного выдоха за первую секунду снизился на 3,6 миллилитра и на 3,9 миллилитра за год у домохозяек и домработниц, соответственно.

Форсированная жизненная емкость легких, которая показывает общий объем воздуха, который человек может выдохнуть, снизилась на 4,3 миллилитра за год у женщин, убирающихся дома, и на 7,1 миллилитра — у профессиональных уборщиц.

Степень ухудшения работы легких у домработниц сравнима с показателями у курильщиков с 20-летним стажем. Ухудшение работы легких объясняется раздражением слизистой оболочки из-за веществ, входящих в состав чистящих средств и вдыхаемых при уборке. Это может приводить к астме и другим заболеваниям.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?