Новости партнеров

Общедомовые собрания в Москве переведут на блокчейн

Сайт электронной платформы «Активный гражданин»
Сайт электронной платформы «Активный гражданин»
РИА «Новости»

Начала работать пилотная версия сервиса «Электронный дом» для жителей многоквартирных домов. Сервис создан для организации онлайн-голосований и опросов, информирования жильцов о нововведениях, проведения электронных собраний собственников жилья. Пользователями могут стать собственники и наниматели жилых помещений. Об этом сообщается на официальном портале столичной мэрии.

«Пилотную версию “Электронного дома” запускают в проекте “Активный гражданин”, — говорится в сообщении мэрии. — С недавнего времени он начал использовать технологию блокчейна — систему шифровки и хранения информации, при которой изменить внесенные в систему данные становится невозможно. То есть ни подделать подпись, ни дописать нужное количество за или против в процессе общедомовых голосований не получится».

В частности, при помощи «Электронного дома» жильцы многоквартирных домов смогут проводить опросы, получать информацию об уже открытых опросах и нововведениях в доме через приложения, электронную почту или смс. Кроме того, на электронной платформе можно будет устраивать собрания собственников жилья.

Принимать участие в опросах и получать информацию с помощью сервиса могут как собственники, так и наниматели помещений, участвовать в общих собраниях — только собственники жилья. Воспользоваться сервисом с 27 февраля могут все жильцы многоквартирных домов, у которых есть личный кабинет в «Активном гражданине».