Россия передумала вступать в ЦЕРН

Российская сторона отозвала заявку на вступление в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН), крупнейшим проектом которой считается большой адронный коллайдер. Об этом РИА Новости сообщила представитель пресс-службы организации Софи Тезаури.

«Тот факт, что Россия приняла решение не становиться ассоциированным членом, не меняет того глубокого сотрудничества, которое у нас есть и которое недавно усилилось», — отметила она и добавила, что решение Москвы насчет вступления в ЦЕРН не повлияет на ее участие в совместных проектах.

Заявка на ассоциированное членство в ЦЕРН была подана Россией в 2013 году. Заявление было одобрено советом организации, но впоследствии Москва отозвала его. По данным источников РИА Новости, соответствующее решение было принято в ноябре 2017-го.

В пресс-центре Минобрнауки сообщили, что в 2018 году планируется подписать новое соглашение между российским правительством и ЦЕРН. Договор зафиксирует участие Москвы во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке.

ЦЕРН — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. В проектах организации участвуют около 6,5 тысяч ученых из 80 стран. Членством в ЦЕРН обладают 22 страны, еще восемь, в том числе Украина, имеют статус ассоциированного члена. Штаб-квартира лаборатории расположена в Швейцарии, неподалеку от Женевы.

Построенный в ЦЕРН большой адронный коллайдер создавался при финансовом и научном участии России. В 2008 году на ускорителе работало около 700 российских ученых, в их числе и сотрудники Института физики высоких энергий.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно