Лобковые волосы и обнаженная грудь помешали тысячам пользователей стать звездами

Арт-энтузиасты Молли Сода (Molly Soda) и Арвида Бистрем (Arvida Byström) собрали заблокированные социальной сетью Instagram снимки в книгу под названием «Картинки или Это не случилось». На большинстве снимков — обнаженные женщины. О своей задумке они рассказали изданию VICE.

Со слов создателей, большинство снимков находятся на грани понятия сексуальности, из-за этого администрация посчитала их неподходящими. К примеру, правилами социальной сети запрещена демонстрация гениталий, но зачастую даже частичная демонстрация лобковых волос может стать мотивом для удаления фото.

Создатели считают это явным доказательством того, блокировка зависит от мнения конкретного человека, и зачастую позиция не согласуется с политикой Instagram. «Многие вещи рассматриваются как сексуальные. На вас может быть самое крошечное нижнее белье в мире, но ваше тело будет выбрито, — тогда вам разрешат публикацию», — говорит Бистрем. «Но ведь в некотором роде это общекультурно более сексуально, чем наличие небритой лобковой области», — добавляет она.

Помимо демонстрации обнаженного тела (лобка или груди), есть и исключения — к примеру, изображение девушки в хиджабе, в котором она держит смартфон. По мнению администрации Instagram, такой снимок мог оскорбить религиозные чувства подписчиков.

Книга стала попыткой осмыслить запреты в интернет-пространстве и преподнести «неприемлемые» снимки как искусство. 250 фотографий, опубликованные в одной брошюре, отобраны из запрещенных снимков 220 тысяч пользователей. Их публикации блокировала администрация социальной сети.

Как замечают создатели, все эти фотографии были забанены только платформой Instagram: многие из них были беспрепятственно обнародованы в других соцсетях.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!