Названы города мира с реактивно дорожающим жильем

По итогам 2017-го столица Германии возглавила рейтинг городов мира с наибольшим годовым ростом цен на жилье, составленный экспертами международной компании Knight Frank. Материалы исследования поступили в «Дом» в понедельник, 16 апреля.

В Берлине жилая недвижимость за 12 месяцев прошлого года подорожала более чем на 20 процентов, подсчитали аналитики. В первой десятке городов-лидеров также оказались немецкие Гамбург, Мюнхен и Франкфурт. «Способствовали столь позитивной динамике несколько факторов: высокие темпы роста населения, стабильная экономика, рекордно низкий уровень безработицы и интерес к Германии со стороны зарубежных инвесторов», — поясняется в исследовании.

Помимо городов Германии, в топ-10 попали Измир (Турция), Рейкьявик (Исландия), Ванкувер (Канада), Гонконг (Китай), Будапешт (Венгрия) и Роттердам (Нидерланды) — во всех жилье за год прибавило в цене 13 процентов и более.

Санкт-Петербург занял в рейтинге 107-е место с годовым темпом роста цен в размере 1,2 процента, Москва — 119-е место с показателем 0,2 процента.

Эксперты отмечают, что во всем мире темпы роста цен на жилье замедлились: по итогам 2017-го совокупный индекс составил в среднем 4,5 процента, в 2016-м — 6,6 процента.

Ранее был назван лучший в мире город для проживания, им стал австралийский Мельбурн. На втором месте рейтинга — столица Австрии Вена, а тройку лидеров замкнул Ванкувер. Четвертое и пятое места достались канадским Торонто и Калгари соответственно. Следом идут Окленд, Хельсинки, Аделаида и Перт, а также Гамбург.

Дом00:0614 сентября

Золотые стены

Зачем россияне вкладывают последние деньги в жилье