Отбывающий срок за взятки бывший мэр Рыбинска засудил Россию

Юрий Ласточкин (справа)

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить крупную компенсацию бывшему мэру города Рыбинск (Ярославская область) Юрию Ласточкину, который в настоящее время отбывает восьмилетний срок за взятки и растрату. Об этом в среду, 25 апреля, сообщил РИА Новости его адвокат Рубен Маркарьян.

«Ласточкин находился в СИЗО почти два года, срок содержания под стражей ему "однотипно" продлевали различные суды, в том числе Басманный суд Москвы и Мосгорсуд… ЕСПЧ, удовлетворяя жалобу, поданную защитой Ласточкина еще в январе 2015 года, постановил, что так как российскими судами нарушена статья 5 параграфа 3 Европейской Конвенции по правам человека, в которой речь идет о чрезмерной продолжительности досудебного заключения, Россия обязана выплатить Юрию Ласточкину денежную сумму в размере 2100 евро в течение трех месяцев», — сказал адвокат.

В настоящий момент Ласточкин, по словам защитника, находится на усиленном режиме содержания — в колонии строгого режима города Бежецк.

23 сентября 2015 года Рыбинский городской суд Ярославской области приговорил отстраненного от должности мэра города Юрия Ласточкина к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным в получении взятки и растратах. Также суд оштрафовал его на 140 миллионов рублей и обязал вернуть государству миллион рублей, полученный им в качестве взятки.

По версии следствия, в 2009 году Ласточкин на посту гендиректора НПО «Сатурн» завладел недвижимым имуществом предприятия в пользу подконтрольного ему ЗАО «Стройинжиниринг». В результате его действий был причинен материальный ущерб на сумму более 112 миллионов рублей. Кроме того, по данным следствия, в июле 2013 года, уже будучи мэром Рыбинска, он потребовал от директора муниципального предприятия взятку в два миллиона рублей за сохранение должности.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!