Новости партнеров

Задержанный московским спецназом казахский миллионер захотел стать россиянином

Бывший советник председателя правления АО Bank RBK Жомарт Ертаев попросил предоставить ему российское гражданство. Об этом сообщает РИА Новости.

Банкир, объявленный в международный розыск Республикой Казахстан по делу о мошенничестве, был задержан 8 мая в Москве оперативниками угрозыска совместно с бойцами спецназа.

11 мая он был доставлен в Пресненский суд Москвы, где ему продлили срок задержания до 13-го числа. Судья, разъясняя свое решение, заявил, что поводом для продления стала необходимость дождаться «дополнительных доказательств, в том числе результатов рассмотрения заявления Ертаева о получении гражданства России».

Защита банкира сообщила суду, что Ертаев совершал международные командировки, никуда не скрывался после того, как был объявлен в международный розыск, никем не задерживался, им были поданы документы на получение российского гражданства.

В мае 2017 года Жомарт Ертаев и аффилированные с ним структуры приобрели контрольный пакет акций АО «Тройка-Д Банк», и сделка была одобрена Центробанком РФ. Если бы покупатель находился в розыске, покупка бы не состоялась. Прокуратура Казахстана заявила, что Ертаев объявлен в международный розыск в 2014 году, в настоящее время информация с сайта казахского надзорного ведомства удалена.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!