Задержанный московским спецназом казахский миллионер захотел стать россиянином

Бывший советник председателя правления АО Bank RBK Жомарт Ертаев попросил предоставить ему российское гражданство. Об этом сообщает РИА Новости.

Банкир, объявленный в международный розыск Республикой Казахстан по делу о мошенничестве, был задержан 8 мая в Москве оперативниками угрозыска совместно с бойцами спецназа.

11 мая он был доставлен в Пресненский суд Москвы, где ему продлили срок задержания до 13-го числа. Судья, разъясняя свое решение, заявил, что поводом для продления стала необходимость дождаться «дополнительных доказательств, в том числе результатов рассмотрения заявления Ертаева о получении гражданства России».

Защита банкира сообщила суду, что Ертаев совершал международные командировки, никуда не скрывался после того, как был объявлен в международный розыск, никем не задерживался, им были поданы документы на получение российского гражданства.

В мае 2017 года Жомарт Ертаев и аффилированные с ним структуры приобрели контрольный пакет акций АО «Тройка-Д Банк», и сделка была одобрена Центробанком РФ. Если бы покупатель находился в розыске, покупка бы не состоялась. Прокуратура Казахстана заявила, что Ертаев объявлен в международный розыск в 2014 году, в настоящее время информация с сайта казахского надзорного ведомства удалена.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Россия00:03Сегодня

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить