Собянин задумал сделать выборы мэра доступными для дачников

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в столичный парламент законопроект о создании избирательных участков за городом, которые будут действовать во время мэрских выборов. Об этом он написал на своем персональном сайте в понедельник, 14 мая.

«По закону выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года — в самое "дачное" воскресенье осени. Встречаясь с пенсионерами, да и с другими людьми, я часто слышал жалобы на то, что в день голосования они вынуждены либо менять планы на отдых, либо игнорировать свой гражданский долг», — сказал он.

Он подчеркнул, что ситуацию можно исправить при помощи системы «мобильный избиратель», которая была опробована на президентских выборах. «Технически сделать это будет очень непросто, но попробовать можно. Конечно, без крайностей, аккуратно. Главное — чистота и прозрачность выборов. Наблюдение за ходом голосования на "загородных" участках должно быть таким же, как и в Москве», — добавил Собянин.

Секретарь Центризбиркома России Майя Гришина, комментируя инициативу мэра Москвы, заявила, что «с точки зрения федерального закона, это не исключается».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!