Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин объяснил свой выбор во время августовского путча

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин назвал события августа 1991 года попыткой переворота. Он рассказал о том, как делал выбор между действующей властью и путчистами, в фильме «Дело Собчака». Рабочими материалами картины, показанной в Каннах 15 мая, делится РБК.

По словам главы государства, который 27 лет назад работал в команде мэра Ленинграда Анатолия Собчака, ему нужно было выбирать между президентом Борисом Ельциным и Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков (Путин был офицером КГБ — прим. «Ленты.ру»).

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно», — пояснил российский лидер.

Путин отметил, что решил остаться с Собчаком, чтобы не «метаться туда-сюда». «И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку, на что он [Собчак] мне сказал: "Хорошо, так и сделайте. Я позвоню Крючкову"». Глава государства добавил, что мэр действительно позвонил, и рапорт был подписан.

Фильм «Дело Собчака» о бывшем ленинградском градоначальнике выйдет 12 июня.

Августовским путчем 1991 года называют политические события, происшедшие 18-21 августа. Они оцениваются властями как попытка госпереворота членами возникшего в те дни ГКЧП. При этом по словам участников комитета, основной его целью было недопущение распада СССР. ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву, у Дома Советов (Белого дома) собрались тысячи людей. В ночь на 21 августа при столкновении защитников Белого дома с колонной бронетехники Таманской дивизии, выполнявшей приказы ГКЧП, погибли Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Три дня спустя им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:01Сегодня

«Вывернутое наизнанку христианство»

Советский Союз 70 лет боролся с религией, но создал новую. В нее верят до сих пор
Россия08:2921 октября

«Бессовестный народ из маменькиных сынков»

Умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Что он думал о мужчинах, женщинах, богатстве и атеистах?