Эксперты раскрыли влияние санкций на обороноспособность России

К 2027 году Россия будет способна защищать собственные границы от противника и поддерживать небольшие кампании за рубежом, однако окажется бессильной в столкновениях с более оснащенными оппонентами. Выводы научных сотрудников Королевского института международных отношений (Великобритания) Ричарда Коннолли и Матье Булеге привел The National Interest.

«Учитывая существующие экономические ограничения и стремление руководства избегать расходов на чрезмерное наращивание вооруженных сил, об оборонно-промышленном производстве в масштабе, соразмерном гонке вооружений, просто не может быть и речи», — пишет американский журнал.

Издание отмечает, что в течение периода реализации государственной программы вооружений на 2018-2027 годы состояние российских вооруженных сил хотя и улучшится, но произойдет это не за счет новейшего оружия (танк Т-14 на основе платформы «Армата», перспективный истребитель пятого поколения Су-57 и атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень»), а в результате модернизации советских образцов техники (основной танк Т-90, истребители четвертого поколения на основе Су-27, дизель-электрические подлодки проекта 636 «Варшавянка», зенитные ракетные комплексы С-400 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер»).

The National Interest полагает, что перед российской оборонной промышленностью в долгосрочной перспективе стоит ряд проблем, в частности «неспособность модернизировать производственные мощности, снижение уровня военных исследований и разработок, а также структурные недостатки, такие как низкая производительность труда и механизмы контроля качества».

Кроме технологических трудностей, журнал отмечает, что успешной реализации госпрограммы мешают «внешние факторы», прежде всего западные санкции. «Хотя официальная риторика в связи с военной модернизацией, в частности с разработкой новых систем стратегического оружия, может показаться тревожным сигналом для некоторых наблюдателей, подробное изучение того, что Россия может производить, говорит о том, что российские амбиции на самом деле более скромны», — пишет издание.

На реализацию госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы предусмотрено выделение 20 триллионов рублей. Главным приоритетом программы заявлена масштабная замена старого вооружения на новые образцы военной техники.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars