Германия попросила прощения у геев

Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер извинился за преследование гомосексуалов, которому они подвергались как в 1930-е годы, так в последующие десятилетия. Об этом сообщает Deutsche Welle.

3 июня в Берлине прошла официальная церемония по случаю 10-летия открытия памятника гомосексуалам, которые подвергались преследованиям при национал-социализме. Политик заявил, что просит прощения у представителей сексуальных меньшинств «за все страдания и несправедливости и за последовавшее длительное молчание».

Штайнмайер пояснил, что во времена национал-социализма частная жизнь, любовь и достоинство десятков тысяч гомосексуалов «самым уничижительным образом подвергались посягательству, отрицанию и оскорблениям». «Их пытали и отправляли в каторжные тюрьмы и концлагеря (...). Десятки тысяч таких мужчин погибли», — пояснил он.

Политик также добавил, что и после времен Третьего рейха — в ГДР и ФРГ — представителей сексуальных меньшинств «арестовывали, осуждали и сажали за решетку». Это происходило на основании статьи 175, приравнивавшей нетрадиционную сексуальную ориентацию к преступлению.

В настоящее время права представителей ЛГБТ-сообщества «находятся под защитой государства», подчеркнул Штайнмайер. Однако, по его словам, в борьбе против гомофобии «еще предстоит проделать кое-какую работу».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях