Россияне рассказали о жуткой посадке летевшего в Турцию самолета

Самолет авиакомпании Azur Air, следовавший из Новосибирска в Анталью, совершил посадку во время грозы при сложных метеоусловиях в аэропорту Даламан и, по словам пассажиров, «избежал крушения». Об этом сообщает справочно-информационный портал НГС.

«Темнеет в глазах, руки немеют. Провал. Тишина. Затем снова гул самолета. Мой рюкзак под потолком, я пытаюсь его достать рукой, но не могу, и он падает. Чей-то телефон прилетел в голову соседке через ряд. Я простился со всеми. Вот-вот думал разломится корпус, и все полетим вниз. И так 1,5 часа мучений. Четыре-пять попыток он делал, [чтобы] сесть. Когда сели, вызвали скорую: мне, еще мужчине и женщине. Она обвешалась крестиками. Надеюсь, она не сошла с ума», — поделился пассажир Иван Голушко. 

«Зачем капитан четыре раза пытался посадить в самую грозу — непонятно. По инструкции (со слов бортпроводников) после второй попытки он должен лететь на другой аэродром. Но вроде бы руководство приказало из-за больших финансовых потерь», — добавил он.

«Когда мы прилетели на этот запасной аэродром (аэропорт Даламан), оказалось, что никакой информации (о рейсе) нет и никому это не нужно, представитель авиакомпании не приехал вообще. Никто не дал никаких объяснений. Куда бы мы ни звонили, нам говорили: "Да, ваш самолет ушел на запасной аэродром". Когда мы приземлились, пилот, делая остановки после каждого слова, сказал: "Мы дозаправимся и полетим обратно". И больше пилот не говорил ни с кем», — пожаловался другой пассажир Андрей Голодов.

Как сообщили очевидцы, из аэропорта Даламан в Анталью их довезли на автобусах.

UPD:

Позже в редакцию поступил официальный комментарий авиакомпании Azur Air: «Посадка воздушного судна во время рейса ZF-5495 Новосибирск — Анталья проходила в условиях ливневых осадков и грозового фронта. В момент подхода к Анталье, аэропорт принимал воздушные суда, поводов заранее уходить на запасной аэродром не имелось. Однако за 20 минут до предполагаемой посадки, ввиду ухудшения погодных условий, аэропорт закрылся на незначительное время. Далее на протяжении примерно часа аэропорт периодически открывался и закрывался. Именно во время открытия аэропорта для приёма воздушных судов капитан осуществлял заходы на посадку в Анталье. Заходы на посадку выполнялись в условиях грозовой деятельности и при ливневых осадках, вертикальные восходящие и нисходящие потоки воздуха, безусловно, давали сильную турбулентность. Тем не менее, все системы самолёта работали штатно.

В связи с ухудшающимися погодными условиями, в целях обеспечения безопасности полётов, после третьего захода на посадку, командир воздушного судна принял абсолютно грамотное решение о посадке на запасной аэродром в Даламан. Следует отметить, что рейс ZF-5495 не единственный, ушедший на запасной аэродром. Рейсы других авиакомпаний также приняли аэропорты Даламана и Измира. Именно с тем, что сразу несколько авиакомпаний пришли в аэропорт Даламана на запасной, связано некоторое время ожидания в аэропорту, описанное пассажирами. Представитель авиакомпании обеспечивал приезд врачей к пассажирам, обратившимся за медицинской помощью, снятием этих пассажиров и их багажа с рейса, а далее обеспечением трансфера для пассажиров из Даламана к местам отдыха. Авиакомпания предложила пассажирам воспользоваться трансфером, чтобы минимизировать время пребывания в пути и скорее оказаться в отелях и не ждать пока откроется аэропорт Анталья для приёма воздушных судов. Безусловно, авиакомпания приносит пассажирам рейса ZF-5495 Новосибирск — Анталья извинения за доставленные неудобства. Грамотные действия экипажа позволили в сложнейших погодных условиях безопасно доставить пассажиров в Турцию».

В мае летевшие из Антальи российские туристы сняли видеоролик после того, как самолет турецкой авиакомпании Onur Air совершил аварийную посадку в Волгограде. Очевидцы рассказали в ролике, что многие чувствовали себя плохо, некоторые плакали, а кислородные маски не работали во время инцидента.

Больше ада и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подпишись!