Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Купол из стекла спас петроглифы Кенозера от исчезновения

Стеклянный купол помог остановить разрушение лишайником древнейших в Мурманской области уникальный комплекс рисунков эпохи неолита около озера Канозеро, сообщает ТАСС со ссылкой на директора музея «Петроглифы Канозера» Владимира Перевалова.

«Сейчас многое говорит в пользу того, что лишайник, разрушавший рисунки, погиб из-за сухого и теплого климата, установившегося под куполом», — рассказал Перевалов.

По данным ТАСС, комплекс рисунков (петроглифов), расположенный на островах и по берегам Канозера на юго-востоке Мурманской области, насчитывает около 1,2 тысяч изображений животных, людей, лунных и солнечных символов, сцен охоты и рыбалки. Его обнаружили в 1997 году. Он включен в пятерку крупнейших мировых памятников ЮНЕСКО эпохи неолита.

Проблемой стало то, что рисунки при естественном освещении не были видны, и приезжающие туристы вытаптывали их, а лишайник постепенно разрушал петроглифы. Для сохранения памятника культуры был разработан прозрачный купол: эксклюзивная стеклянная конструкция в виде полусферы диаметром 20 метров и высотой 10 метров в конце 2014 года была смонтирована на металлических опорах. Нижний ряд панелей сделали съемным — для вентиляции, в конструкции предусмотрена подсветка, которая позволит видеть рисунки в любое время.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!