Раскрыта стоимость «золотой сотни» московских квартир

Совокупная стоимость ста самых дорогих предложений элитного рынка Москвы в июле 2018-го составила 741 миллион долларов. Самый дорогой лот «золотой сотни» выставлен на продажу за 26 миллионов долларов, самый дешевый — за полтора миллиона. Об этом говорится в материалах компании Savills (есть в распоряжении «Дома»).

53 процента всего предложения первой сотни элитных квартир столицы экспонируется на первичном рынке, 47 — на вторичном. Пятерку новостроек с самыми дорогими квартирами в июле 2018-го составили Noble Row (Хилков переулок), Nabokov (Курсовой переулок), ЖК Малая Бронная,15, Дом Бакст (Малый Козихинский переулок) и Резиденция на Всеволожском (Всеволожский переулок).

В топ-5 самых дорогих домов вторичного рынка вошли Grand Prix (Бутиковский переулок), а также дома в Брюсовом переулке, 19, в Охотный ряду, 2, в Хилковом переулке, 5 и на Большой Никитской, 45.

Максимальная концентрация сверхдорогих лотов, по статистике Savills, отмечается в районе Остоженки (37 квартир). На втором месте по данному показателю Патриаршие пруды, где продается 29 лотов из «золотой сотни», на третьем — район Тверской с 13 лотами.

Ранее эксперты агентства Kalinka Group подсчитали, что порядка 68 процентов вторичных квартир в районе Остоженки стоят пустыми: их владельцы не проживают в них сами, при этом они не хотят ни снижать цены, ни выставлять жилье на рынок аренды. При этом, как отмечают эксперты компании, ценовые ожидания собственников этих квартир завышены примерно вдвое.