Названа причина особо опасного рака у мужчин

Ученые Университета Кардиффа (Великобритания) обнаружили мутацию, которая способствует развитию агрессивной формы злокачественных опухолей, называемой кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicaXpress.

Известно, что пациенты с метастатическим раком предстательной железы изначально хорошо реагируют на гормональную терапию, при которой снижается концентрация мужских половых гормонов. В то же время почти у всех больных в конечном итоге — примерно через 2-3 года — развивается кастрационно-резистентная опухоль, которая не может быть излечена, несмотря на низкий уровень тестостерона.

Исследователи выяснили, что мутация, затрагивающая ген PIK3CA в клетках предстательной железы, способствует развитию агрессивной формы новообразования. PIK3CA кодирует белок, являющийся субъединицей фермента фосфоинозитид-3-киназы (PI3K), участвующего в процессе роста, деления клеток и их ухода от апоптоза (программируемой клеточной гибели). Другой ген PTEN отвечает за блокирование активности PI3K, и мутации в нем также вызывают развитие опухолей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity