Обнаружены неожиданные следы древней цивилизации

Исследователи Университета Макгилла выяснили, что древние майя способствовали эрозии и обеднению почв в тропических лесах полуострова Юкатан, что заметно до сих пор. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Известно, что в IX веке нашей эры майя переживали сильный упадок, выражающийся в быстром сокращении населения, оттоке жителей из городов и разрушении систем водоснабжения. Ученые предполагают, что относительно развитая цивилизация майя исчезла в результате экологической катастрофы, вызванной вырубкой лесов, распространением сельского хозяйства и строительством городов.

Исследователи изучили образцы отложений со дна трех озер, располагающихся в южной части Мексики и Гватемале. Специалисты определили возраст остатков растительного воска, которые длительное время хранятся в почве в составе минералов. Затем они сравнили получившиеся значения с возрастом окаменелостей растений, содержащихся в тех же отложениях. Оказалось, что когда майя начали масштабную вырубку лесов, разница в возрасте воска и окаменелостей резко уменьшилась. Это значит, что углерод хранится в почвах в течение коротких промежутков времени.

Таким образом, запасы углерода в почвах, возделываемых майя, резко сократились, что стало причиной потери их плодородности. По словам ученых, последствия этих изменений заметны до сих пор — почвы на полуострове Юкатан до сих пор не восстановились.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно