Россиянке простили кредит на исчезнувшее жилье

В Пензе суд встал на сторону местной жительницы, купившей в ипотеку комнату в хрущевке и оставшейся без жилья из-за последовавшего разрушения дома. Об этом пишет «Российская газета».

Женщина взяла кредит четыре года назад, профинансировав заемными деньгами сделку по покупке комнаты в хрущевке на улице Ударной. Спустя некоторое время здание, которое не значилось в списке аварийных и подлежащих расселению, дало трещину, а затем и вовсе рассыпалось. Без крыши над головой остались более 200 семей. Должница, лишившись жилья, продолжала вносить платежи по ипотеке.

В ходе разбирательств было установлено, что женщина застраховала приобретенное недвижимое имущество, и его уничтожение произошло не по ее вине. Таким образом, разрушение дома признали страховым случаем.

Суд обязал страховую компанию выплатить за ипотечницу оставшуюся задолженность по кредиту, неустойку, компенсацию морального вреда в размере трех тысяч рублей, судебные расходы и штраф — две тысячи рублей. Кроме того, выяснилось, что пострадавшая женщина сможет претендовать на жилье по городской программе расселения.

Нежелание выплачивать ипотеку порой толкает россиян на преступления. Так, два года назад жительницу Омска, оформившую свидетельство о своей смерти, чтобы не возвращать ипотечные деньги, приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Дом00:02Сегодня

Евросовок

Самые странные и уродливые здания с задворок Европы